08.11.2017

Дело о пропавшей рыбе: во Владимирской области подводные жители оказались под землей

В лесу Вязниковского района Владимирской области озеро неожиданно оказалось под землей. Диаметр водоема – почти 140 метров. Его населяли водные жители, но рыбопромысловых участков не было. Об этом корреспондентам РИА рассказал заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды региона Иван Шапошников. Он также отметил, что в трех районах областного центра имеются карстовые образования, и карстовые провалы уже были. Так, в конце пятидесятых годов прошлого столетия произошел «Пивоварский провал» – больший по площади, чем исчезнувшее озеро.

Внезапное исчезновение целого озера вместе с населявшими его обитателями специалисты объяснили образованием карстовой воронки. Подобные случаи происходят по всему миру. Из-за образующихся карстовых воронок проседает земля. Глубина некоторых таких ям не превышает одного метра, другие же уходят в недра на сотни метров.

В России карстовые воронки имеют довольно широкое распространение. Их можно встретить на Русской равнине, в Приуралье, в Приангарье, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Самая глубочайшая в мире карстовая воронка «Сяочжай Тянке» (другое название «Небесная яма») находится в Китае. Ее ширина – 530 м, а глубина – 660 м. Это уникальное место – одно из наиболее популярных среди туристов. Особенно интересно его посетить в сезоны дождей, когда с краев этой большой воронки в нее стекают водопады.

 


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте