Образование 14.08.2017

С помощью ДНК трески ученые выяснили новые подробности из жизни викингов

Ведущий научный американский журнал PNAS опубликовал результаты исследования останков средневековой трески, пишет агентство РИА Новости. Благодаря анализу ДНК, взятой из костей рыбы, ученые смогли открыть новые факты из жизни викингов.

Останки трески исследователи обнаружили в археологическом комплексе Хедебю, который сегодня является частью современной Германии. В средневековье он был крупнейшим торговым центром Европы.

Анализ ДНК трески указал на то, где и какой народ поймал эту рыбу. Неожиданным открытием стало то, что треску выловили за тысячу километров от Хедебю. Как оказалось, в древние города рыбу, пойманную в районе современных Лофотенских островов Норвегии и в арктических водах Атлантики, завозили викинги. Следовательно, изначально они не были завоевателями земель. Викинги жили тем, что сушили треску и плыли с ней через сотни километров на юг, где продавали рыбу или обменивали ее на другие товары.

Как подытожил ученый Джеймс Барретт из Кембриджского университета, открытие говорит о том, что первые торговые сети в Европе появились намного раньше, чем считали исследователи. Причем важным связующим звеном между разными частями средневековой Европы была торговля рыбой. Кроме того, результаты исследования показали, что первые викинги в Скандинавии появились как минимум 10 тысяч лет назад. А готовить сушеную треску по уникальному рецепту, который норвежцы хранят по сей день, викинги стали примерно тысячелетие назад. Предположительно, они начали сушить и продавать рыбу уже в пятом веке нашей эры, заключают исследователи.