Законодательство 21.11.2016

Отечественное в приоритете

Правительство России установило ограничения на госзакупки импортной рыбы. Они распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд и не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, частные кафе и рестораны.

А вот если речь идет, допустим, о закупках рыбы, икры и морепродуктов для школ, детских садов или просто для ведомственных столовых, то теперь приоритет будет отдаваться именно отечественным производителям или продукции из других стран ЕАЭС, которая под ограничения не попадает.

Если в тендере на закупку рыбы для госнужд участвуют хотя бы две заявки из России и стран ЕАЭС, то заявки от производителей из других стран будут отклоняться. При этом заявки из стран Евразийского экономического союза должны полностью соответствовать всем требованиям в плане документации. Помимо переработанной или консервированной рыбы и икры под ограничения попали и другие продукты: говядина, телятина, свинина, мясо птицы, пищевые субпродукты, молоко и молочная продукция, шелушеный рис, сахар и соль. Постановление уже вступило в силу.