Законодательство 11.01.2019

Проект новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна обнародован для публичного обсуждения

На официальном сайте правовой информации опубликован проект Приказа Минсельхоза России об утверждении новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Процедура обсуждения продлится до 25 января.

В проект правил рыболовства внесены изменения, связанные с вступлением в силу с 2019 года ряда положений обновленного закона о рыболовстве, а именно:

– уточнено определение и особенности осуществления рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде на территорию прибрежных субъектов Российской Федерации. Добыча (вылов) водных биоресурсов в таком режиме допускается как в рамках прибрежного, так и в рамках промышленного рыболовства;

– в связи с изменением условий ведения прибрежного рыболовства внесены поправки в положения, регулирующие особенности данного вида рыболовства по отношению к отдельным видам водных биоресурсов в отдельных районах промысла;
– часть поправок по тексту включает в себя замену понятия «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок», а понятия «договор о предоставлении рыбопромыслового участка» – на понятие «договор пользования рыболовным участком».

Кроме того, в проекте документа для пользователей всех регионов Дальнего Востока устанавливаются единые требования по режиму осуществления прибрежного рыболовства.

Уточнены положения, связанные с особенностями учета икры-сырца минтая при осуществлении его промышленного и прибрежного рыболовства в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в случае, когда допускается перераспределение объемов добычи (вылова) минтая между указанными подзонами.

Включены положения, устанавливающие дополнительные ограничения промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства в отношении ряда видов водных биоресурсов отдельными орудиями добычи и судами определенных типов и определенных размерных характеристик по срокам и районам промысла.