02.02.2018

Жители Сахалина стали свидетелями аномального выброса сельди иваси на берег Охотского моря

Тысячи особей дальневосточной сардины, прибитых к берегу в селе Лопатино, стали головоломкой для ученых и легкой добычей для местных жителей, пишет «Комсомольская правда». Недоумение экспертов вызывало то, что в январе иваси вообще не должно быть на Сахалине. Специалисты выясняют причины аномалии.

Выброс дальневосточной сардины осенью считается нормой. Это происходит из-за климатических перемен, связанных со сменой времен года. В январе сельдь иваси выбросилась на берег впервые.

Пока ученые на основе анализа взятых проб пытаются установить, что произошло с рыбой, местные жители радуются наживе. На месте выброса иваси сахалинцы собирают сельдь ведрами и уносят запасы домой.

Специалисты просят жителей не есть собранную рыбу до тех пор, пока не будут готовы ее химические анализы. Советник директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов выдвигает разные версии случившегося: рыба могла погибнуть из-за шторма, сильного ветра и холодной воды, а могла быть и чем-то отправлена, возможно, нефтяными отходами. Проведение исследования может занять от нескольких недель до месяца.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте