Рыбоохрана 18.09.2019

Камчатские власти ликвидировали три свалки выброшенной рыбы и рыбных отходов

В Усть-Большерецком районе Камчатки местные чиновники и ветеринарные врачи устранили тонну выброшенной в прошлом году рыбы.

Многочисленные жалобы населения стали поступать сразу после инцидента в 2018 году. Оставшиеся после рекордной путины рыбные свалки ужасали своим запахом жителей полуострова. У населенных пунктов отходы привлекали голодных медведей, которые нападали на людей, а у аэропортов собирались стаи птиц, угрожающие безопасности полетов. Но власти утверждают, что обнаружили три свалки выброшенной рыбы и рыбных отходов только сейчас.

Люди начали жаловаться в Государственную думу России. Бывший главный санитарный врач РФ, действующий депутат ГД РФ Геннадий Онищенко предупредил камчатских чиновников об ответственности за вспышки инфекционных болезней. И решение проблемы наконец-то было найдено: свалки выброшенных рыбных отходов ликвидировали.

С 2018 года, напоминает ИА REGNUM, на Камчатке была самая богатая за последние 110 лет лососевая путина. Однако рыбопромышленники, по словам жителей, не смогли переработать всю рыбу и просто выбрасывали лосось в леса, в окрестности населенных пунктов, на поля, берега рек и бухт. Туда же попадали и отходы переработки рыбы – «подпрессовый бульон».