Законодательство 04.12.2018

Законопроект о предупреждении и ликвидации заморов рыбы внесен в Государственную думу

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа предложило Госдуме закрепить в законодательстве о рыболовстве понятие «заморные явления», предполагающее массовую гибель рыбы от недостатка кислорода. Также было рекомендовано установить меры по борьбе с этими явлениями.

Как сообщается на сайте Парламентской газеты, в действующей редакции закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов понятие «заморные явления (замор)» и порядок принятия мер по предупреждению и ликвидации таковых отсутствует.

Инициаторы предлагают пояснить замор как «массовую гибель водных биологических ресурсов, вызванную изменением гидрологических и гидрохимических показателей в водных объектах рыбохозяйственного значения». Кроме того, дополнить правила рыболовства механизмом определения заморов, возникновением права на вылов рыбы во время заморов, а также учетом добытых биоресурсов. Установление мер по предупреждению и ликвидации заморов, в том числе организация вылова рыбы, возложить на уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти.

Таким образом авторы намерены создать меры для предотвращения гибели водных биоресурсов. Отмечается, что законопроект рассылали по региональным законодательным органам. Поддержали предложение 48 субъектов.