Наука 14.03.2019

Российские научные суда необходимо оснащать оборудованием для проведения экспресс-исследований ДНК на борту

Для ускорения и увеличения точности прогнозов вылова российские научные суда необходимо оснащать оборудованием для проведения экспресс-исследований ДНК на борту. Такое мнение высказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

Как поясняют эксперты ТИНРО, при этом очень важна скорость получения и обработки данных. Ученые смогут заранее давать рыбакам рекомендации, а те, в свою очередь, – заранее подготовиться и спланировать свою работу. У науки будут надежные данные прогноза вылова, на которые будет опираться и промышленность, и региональные комиссии, регулирующие промысел в субъектах.

– Сейчас наблюдается необходимость научной программы по генетическим исследованиям для формирования актуальной и современной базы ДНК-маркеров тихоокеанских лососей по районам, оснащения судов современным оборудованием, и, в конечном счете, проведения экспресс-анализ на борту судна, – цитирует Кирилла Колончина пресс-служба ВНИРО.

Уточним, что к такому выводу специалисты пришли по итогам совместной работы российских и иностранных ученых в экспедиции на судне «Профессор Кагановский», которое продолжает съемку в южной части Аляскинского залива. ТАСС напоминает, что на борту трудится 21 ученый из пяти стран тихоокеанского региона – России, Японии, США, Канады и Республики Корея. Российские специалисты перенимают опыт американских и канадских коллег по проведению генетического анализа рыбы экспресс-методами на борту судна.