Образование 23.01.2018

Из-за глобального потепления европейская жемчужница оказалась на грани исчезновения

Группа экспертов из шести стран сообщила миру, что в ближайшие 60 лет может полностью исчезнуть вид двустворчатых моллюсков под названием «Европейская жемчужница». Причиной этой потери может стать глобальное потепление, которое приводит к ускорению роста и метаболизма жемчужниц, снижению периода их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченному развитию личинок.

Исследователи рассказали, что популяция европейской жемчужницы стала значительно сокращаться в середине ХХ века. Подробным изучением этого вопроса экологи занимались с 2004 по 2017 года. Они исследовали как современных моллюсков, так и их древних предков, заточенных в музейные витрины. Общий объем рассмотренных жемчужниц в итоге приблизился к 3279 раковинам.

Российские, австралийские, латвийские, норвежские, финляндские и австрийские ученые выяснили, что наиболее жизнеспособные особи обитают в Северной Европе и в северной части Британских островов. То есть в тех районах, где климат остался прежним и не поддался влиянию глобального потепления. Известно, что именно по этой причине в воде увеличивается количество водорослей, снижается численность рыб, происходят массовые наводнения. Такие условия негативно влияют на европейских жемчужниц, сокращают срок их жизни, ускоряют рост и обмен веществ моллюсков.

Эксперты прогнозируют, что за 2061-2080 годы жемчужницы могут полностью исчезнуть в Центральной и Южной Европе. Представители Северного арктического федерального университета (САФУ), принимавшие участие в проекте, рассказали ТАСС, что один из ярко выраженных признаков – выпуклость раковины. Сейчас более выпуклые раковины характерны именно для южных территорий. В частности, заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов считает, что чем вода теплее, тем сильнее раковина расширяется.

Спасением для моллюсков могут стать лишь высокогорные реки, например, река Камп в Австрии. Во время сильного потепления она может стать убежищем для жемчужниц и других обитателей холодных вод (например, лососей и форели).