30.11.2017

В Новосибирске будут экспериментально выращивать ценные и особо ценные виды рыб

На базе Верхнеобского филиала Главрыбвода открылся экспериментальный рыбоводный инкубационный цех ангарного типа. Новые мощности позволят бесперебойно осуществлять искусственное воспроизводство водных биоресурсов, в том числе особо ценных, ценных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов. В цеху планируется выращивать молодь осетра сибирского (3 гр) – 0,157 млн шт., личинки нельмы – 5,22 млн шт., муксуна – 26,24 млн шт., пеляди – 39,36 млн шт.

Цех оборудован 62 аппаратами «Вейса», 13 бассейнами для подращивания личинки (молоди) общей площадью 52,48 кв. м и установкой замкнутого водоснабжения.

Для наработки биотехники выращивания осетровых видов рыб в мае 2017 года в инкубационный цех из Красноярского края завезено 6 тыс. шт. оплодотворенной икры осетра сибирского обской популяции. Осенью 2017 года для выращивания товарной продукции в экспериментальных целях из Республики Алтай закуплен малек радужной форели в количестве 1 тыс. шт.

Как отмечают специалисты филиала, из-за отсутствия прудовых площадей для подращивания сиговых до стадии жизнестойкой молоди в 2018 году планируется провести эксперимент по выращиванию молоди сиговых видов рыб в бассейнах цеха.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов является приоритетным направлением для Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и одним из основных видов деятельности. За 80 лет деятельности организация не имела своих производственных площадей для работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Работы проводились на арендуемых площадях, что существенно затрудняло выполнение работ.

Экспериментальный рыбоводный инкубационный цех ангарного типа площадью 300 кв. м расположен на территории Новосибирского областного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод».


Опубликовано в категории: Имортозамещение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте