Рыбное обозрение 01.02.2019

Поисковый промысел клыкача начнется в 2019 году в южной части Тихого океана

В Гааге, Нидерланды, прошла седьмая сессия Комиссии Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (Комиссия ЮТО). Во встрече участвовали более 100 делегатов и наблюдателей от 15 Договаривающихся сторон (Российской Федерации, Европейского Союза, Австралии, Китая, Вануату, Кубы, Новой Зеландии, островов Кука, Перу, Республики Кореи, США, Чили, Эквадора, Фарерских островов и Тайваня), а также представители международных организаций, ассоциаций рыбной промышленности и другие официальные лица.

Приняты новые меры, включающие поисковый промысел клыкача в конвенционном районе, маркировку орудий лова и ограничение на выбросы пластикового мусора, предполагающие установление дополнительных стандартов промысла в Конвенционном районе.

Клыкач – крупная деликатесная, ценная рыба, называемая «белым золотом Южного океана». Промысел клыкача, в том числе российскими судами, ведется в зоне контроля Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Во время сессии ЮТО внесены изменения в действующие меры сохранения и управления запасами в данном районе:

• по регулированию промысла ставриды в Конвенционном районе в 2019 году;
• по донному промыслу (устанавливается обновленный механизм регулирования данного вида промысла);
• по списку судов ННН-промысла;
• по списку нотифицированных судов;
• по инспекциям в портах;
• по промыслу жаберными сетями;
• по системе мониторинга, контроля и наблюдения;
• по научно-поисковому промыслу;
• по программе наблюдателей;
• по поисковому промыслу ловушками.
В соответствии с утвержденным ключом распределения общего допустимого улова, квота России на вылов ставриды на 2019 год увеличена до 19,4 тыс. тонн с 18,9 тыс. тонн годом ранее.

Организация по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО) учреждена в соответствии с Конвенцией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Консультации по подготовке проекта Конвенции по управлению рыболовством в южной части Тихого океана инициированы Новой Зеландией, Австралией и Чили в 2005 году. Российская делегация участвовала в подготовке Конвенции на всех этапах переговоров о создании Организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Документ вступил в силу 24 августа 2012 года. Район регулирования – вся южная часть Тихого океана от Австралии до Южной Америки.

В рамках Конвенции приняты меры по сохранению и управлению в отношении отдельных объектов и видов промысла, в том числе включает механизмы регулирования добычи ставриды; донных видов, а также устанавливает запрет на применение жаберных и дрифтерных сетей в Конвенционном районе ЮТО.

К организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО), учрежденной в соответствии с Конвенций, присоединились Российская Федерация, Австралия, Белиз, Республика Чили, Китайская Народная Республика, Острова Кука, Республика Куба, Республика Эквадор, Европейский Союз, Королевство Дания в отношении Фарерских островов Республика Корея, Новая Зеландия, Республика Перу, Тайвань и Вануату.

Сырьевые ресурсы ЮТО открыты Российской Федерацией (СССР) в 1978 году. С 1978 по 1991 годы в южной части Тихого океана проведено 268 научно-поисковых и 80 научно-исследовательских российских экспедиций. Интенсивная деятельность Российской Федерации позволила подготовить детальное промысловое описание всей акватории юга Тихого океана, включая распределение и состояние запасов основных объектов промысла как в пелагиали, так и на подводных хребтах. Потенциальный вылов водных биоресурсов в южной части Тихого океана может составлять до 1 млн тонн ежегодно.