Законодательство 01.11.2018

В России предлагают ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за фальсификат. В частности, привлекать к уголовной ответственности за производство, ввоз на территорию России или реализацию фальсифицированной пищевой продукции.

За 9 месяцев прошлого года 5% всей проверенной пищевой продукции были признаны фальсифицированными. В текущем году показатель снизился до 4%. По информации Роспотребнадзора, в некоторых категориях товаров нарушения встречаются чаще. К примеру, свыше 20% импортной рыбы содержат избыточное количество глазури.

Инициаторы проекта предлагают штрафовать на сумму от 1 млн до 3 млн рублей за нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях.

– Одной из мер по борьбе с производством фальсификата на потребительском рынке может стать конфискации оборудования у недобросовестных производителей, – считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Разработанный Роспотребнадзором документ сейчас согласовывается с бизнес-сообществом. Новый законопроект планируют внести в Госдуму до конца 2018 года.