Законодательство 16.12.2016

Реализация программы субсидирования рыбхозяйств затрудняется из-за регионов, не исполняющих свои обязательства

На заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий премьер-министр Дмитрий Медведев высказал необходимость развития аквакультуры и поддержки рыбоводных хозяйств путем субсидирования. Как эффективно поддерживать российских рыбоводов, обсудили на оперативном совещании под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Субсидированием предприятий аквакультуры Федеральное агентство по рыболовству занялось еще в прошлом году. Тогда была запущена программа, в соответствии с которой бюджетам субъектов РФ предоставляются субсидии из федерального бюджета. Они предназначены для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры. Таким образом, указанный механизм действует по принципу софинансирования. Это значит, регионы, в свою очередь, должны утвердить свои программы по поддержке рыбоводов, которые предусматривают субсидирование кредитов.

По итогам сбора заявок в прошлом году на поддержку аквакультуры было распределено 250 млн рублей. «Невостребованные» 100 млн рублей вернули в федеральный бюджет. А в текущем году федеральный центр распределил между регионами около 350 млн рублей субсидий. Проблема в том, что некоторые регионы получают средства по заявке на субсидии, но их не используют и возвращают в федеральный бюджет.

Проработать меры по эффективному взаимодействию с регионами Илья Шестаков поручил профильным управлениям Росрыболовства. Он отметил, что важно сконцентрироваться на проверке реальных потребностей региона в финансовой поддержке и оценке возможностей субъектов по исполнению обязательств. В целом, регионы стали активнее присоединяться к программе развития аквакультуры.

Переходя от финансирования к формированию водных участков, следует отметить, что в настоящий момент более 2 тыс. участков площадью свыше 109 тыс. га уже готово. По итогам 128 проведенных аукционов в пользование отдали 670 рыбоводных участков общей площадью около 33,5 тыс. га. В результате федеральный бюджет пополнился на 175,1 млн рублей.

В ближайшее время на совещании с представителями Минобороны и Минприроды России предстоит решить вопрос по определению границ рыбоводных участков, которые перспективны для аквакультуры, но расположены в акваториях, пересекающихся с охраняемыми природными территориями и режимными объектами. Особенно остро он стоит на Дальнем Востоке, в акватории Черного моря, где есть большой потенциал для развития марикультуры.