Промышленность 28.08.2019

Единственный в России атомный лихтеровоз «Севморпуть» впервые встал под погрузку на Камчатке

Судно доставит около 5 тыс. тонн продукции камчатских рыбопромышленников по Северному морскому пути в Санкт-Петербург, сообщается на официальном сайте Камчатского края.

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Оно пришвартовалось у причала терминала «Сероглазка» рыбопромышленного холдинга «Норебо».

В 200 рефрижераторных контейнеров загрузят замороженную рыбу, филе, икру и другой ассортимент рыбной продукции. С ней «Севморпуть» будет идти около трех недель.

– Тестовый рейс лихтеровоза дает надежду, что разовые поставки станут регулярными. Это даст стимул развитию портовой инфраструктуры, предпринимательства, – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Сегодня очень много усилий прилагается государством и бизнесом для того, чтобы эта линия заработала. Регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы.

Как отметил гендиректор ООО «Терминал «Сероглазка» рыбопромышленного холдинга «Норебо» Владимир Вальтер, в этом году запланировано два рейса в Санкт-Петербург и обратно. Идут переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии в 2020 году.

Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края