Потребители 26.03.2019

Разработанный томскими учеными прибор поможет выявить в рыбе вещества, провоцирующие рак

Томские ученые создали дешевый оптический сенсор, меняющий цвет в присутствии малахитового зеленого.

РИА Новости пишет, что вещество «малахитовый зеленый» широко применяется в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Но после накопления этого вещества в морских организмах их опасно употреблять в пищу. Негативное воздействие на человека может дойти вплоть до пороков развития.

Отмечается, что над проектом работают эксперты Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ). Принцип определения содержания вредного «малахитового зеленого» в морепродуктах заключен в том, что чем ярче окраска, тем больше опасного в продукции.

В исследовании развиваются и применяются принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурное экспрессное определение токсичных веществ в пищевых продуктах.

– Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого, – рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

По словам Гавриленко, дешевый одноразовый сенсор подойдет и для бытового, и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах. Прибор выгодно отличается от иммуноферментного метода анализа, который обычно проводится в лаборатории.