12.09.2017

Ученые выяснили, как смена времен года влияет на поведение и физиологию рыб

В журнале Nature Communications вышло в свет исследование японских ученых, которые выяснили, как меняется жизнь рыб в зависимости от температуры и освещения в разные времена года, пишет интернет-журнал «N+1».

В лабораторных условиях специалисты имитировали смену сезонов для японской рыбы медака и наблюдали за ее поведением. Многие знают ее как рисовую рыбу, получившую такое название из-за обитания в стоячих водоемах, где обычно выращивают рис.

В аквариуме, куда поместили мужскую и женскую особь, исследователи меняли уровень освещенности и температуру воды. Так, в условиях смоделированной зимы рыбы плавали при температуре до 8 градусов тепла при десятичасовом световом дне. Затем исследователи искусственно создавали лето: повышали температуру воды до 24 градусов, а интенсивность освещения увеличивали до 14 часов в сутки.

Экспериментальная смена сезонов принесла свои плоды: поведение рыб менялось в зависимости от времени года. По наблюдениям ученых, в холодный сезон медаки становились менее активными: мало и медленно плавали. Кроме того, почти все «зимнее» время они обитали на дне аквариума.

Как оказалось, время года влияет и на брачный период рыб. С помощью компьютерной графики специалисты сделали модели двух медак. Одну – оранжевой окраски, что говорит о ее половой активности. Другую – традиционной серой окраски. Экран с их изображениями установили у аквариума. В теплый сезон живые рыбы в аквариуме в три раза чаще подплывали к модели оранжевой рыбы, чем в холодный сезон. Изображение серой рыбы медаки вовсе игнорировали.

Различная реакция рыб на оранжевый цвет позволила ученым сделать предположение, что летом их цветовая чувствительность выше. Чтобы выяснить, действительно ли это так, исследователи проанализировали экспрессию генов, которые отвечают за фоточувствительность. В теплых и светлых условиях она была в пять раз выше, чем в холодных и темных. Таким образом, специалисты подтвердили, что от смены погодных условий напрямую зависит цветовое восприятие рыб и, следовательно, их поведение.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте