Наука 16.05.2019

Ихтиопатологи апробировали кондиционер для рыб

На производственной площадке в Красноярском крае прошли испытания кондиционера для рыб. Разработка томских ученых позволяет предотвратить гибель рыб от воздействия аммиака, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Отравление аммиаком – одна из главных угроз для водных биоресурсов. Вещество образуется в закрытых водоемах в результате гниения опавшей листвы, непереработанного корма и других факторов.

Ученые ТГУ создали порошок (бисульфитный аддукт глиоксаля), который снижает содержание токсичного вещества в воде.

– Разработка препарата проходила в лабораториях университета в 2015—2017 годах, на рынок он был выведен в прошлом году, – сказал директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев. – И вот всего за год нам удалось выйти на уровень промышленных испытаний препарата и доказать, что он помогает рыбам жить.

Во время испытания кондиционера ихтиопатологи взяли пробы воды из бассейна с рыбой и добавили в нее 300 мг порошка. В результате содержание аммония в литре воды снизилось с 0,55 мг менее чем до 0,1 мг, нитритов – с 0,6 мг до 0,5 мг, нитратов – с 45 мг до 0,25 мг. Жесткость воды поменялась с 7,23 до 7,03.