Рыбоохрана 15.01.2019

Из-за кислородного голодания в подмосковной реке Петрице гибнет рыба

Участники рыболовного клуба Климовска, микрорайон подмосковного Подольска, обратились в Роспотребнадзор с заявлением о массовой гибели рыбы в реке Петрице. Водным обитателям не хватает кислорода, и рыбаки ежедневно наблюдают, как снулая рыба всплывает на поверхность.

Мор рыбы начался приблизительно 8 января. Член рыболовного клуба Алексей Кручинин в диалоге с журналистом РИАМО предположил, что причиной гибели могли стать стоки, которые идут в реки, а также коммунальные службы, сбросившие снег в трубу, тем самым перекрыв течение воды. За личные деньги местные любители рыбалки намерены провести экспертизу химического состава воды в реке.

– Чтобы у рыбы был доступ к кислороду, рыбаки начали делать майны, уже готовы две размером примерно 1,5 на 1,5 метра, – рассказал Алексей Кручинин. – Но есть и те, кто начал ловить мертвую рыбу лопатами, а это небезопасно для самих же людей, так как точно неизвестно, от чего у рыбы кислородное голодание.

Примечательно, что годами ранее члены рыболовных клубов Климовска каждую весну покупали малька на свои деньги и зарыбляли реку.

Фото: Пресс-служба вице-губернатора Московской области Д.В. Пестова