06.07.2017

Рыбокомбинат «Островной» на Шикотане в числе претендентов на инвестквоту

Рыбокомбинат «Островной», получивший широкую известность в прошлом году после Прямой линии с Президентом России, вышел из экономического кризиса и настроен активно включиться в ивасёвую путину. На производстве будут перерабатывать сардину и скумбрию. В планах предприятия выпустить в 2017 году около 25 млн банок консервов, это примерно 100 тыс. банок в день. В прошлом году завод работал всего несколько месяцев, но успел выпустить 5 млн банок консервов.

Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков осмотрел мощности завода и пообщался с коллективом. Сегодняшнее состояние предприятия – наглядное подтверждение того, что поручение президента России выполняется.

По словам директора предприятия Михаила Зайцева, предстоит большая работа. «Мы еще в начале пути – проект рассчитан на 4 года», – сказал он. Планируется строительство современного завода воздушной заморозки мощностью 1 тыс. тонн в сутки, филетировочного завода, (200 тонн в сутки), нового консервного завода (200 тыс. банок в день) и двух рыбомучных заводов мощностью по сырью 530 тонн и 150 тонн соответственно. Кроме того, предполагается строительство ряда объектов инфраструктуры.

«Спасение завода и новая жизнь в качестве современного высокотехнологичного предприятия социально значимо для острова и важно сейчас, в период активного развития промысла сардины иваси и скумбрии в данном районе. Мы помним, что рыбокомбинат работал в основном на одном объекте – сайре, а в последние годы освоение нашими рыбаками этого вида, к сожалению, идёт не очень успешно. Предприятию просто не хватало сырья, что приводило к простоям завода, и, соответственно задержкам зарплат. Сейчас общими усилиями, в том числе благодаря переориентации на другие объекты переработки, мощности загружены и работа налажена», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что модернизация береговой переработки заложена в стратегию развития отрасли, цель начавшейся работы – изменение структуры внутреннего производства. Приоритетным является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Глава Агентства напомнил, что береговые рыбоперерабатывающие фабрики вошли в перечень объектов инвестиций при распределении квот на инвестиционные цели. К началу лета приняты все необходимые нормативные документы по реализации механизма инвестквот, с июня до декабря Росрыболовство принимает заявки на участие в их распределении. Расширяющий свои мощности РК «Островной» также может претендовать на этот вид господдержки.


Опубликовано в категории: Рыбопереработка    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте