Потребители 02.11.2018

Рыбу из столичных Борисовских прудов Роспотребнадзор советует не использовать для еды

Проведенное Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора исследование качества окуней из столичных Борисовских прудов показало, почему эта рыба не пригодна для употребления в пищу.

Оценивали столичную прудовую рыбу по четырем главным критериям: паразитологическим, органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Выяснилось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТ. То есть у нее нет выраженного постороннего запаха, в ней не найдено личинок паразитов в живом виде, да и содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.

Единственное, но такое значимое несоответствие – превышение общего содержания микроорганизмов в семь раз.

– На языке микробиологов этот показатель называется «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)», – пояснила врач отдела гигиены питания Алена Короткова. – Он указывает на степень обсемененности бактериями, в том числе непатогенными – если показатель выше нормы, в пищу такая рыба не годится.

Специалисты посоветовали не проверять на прочность свой организм и не кушать рыбу из Борисовских прудов. Важно отметить, пишет Российская газета, что результаты касаются всего лишь отдельного водоема и утверждать, что вся московская рыба заражена, было бы неправильно.