Рыбное обозрение 19.05.2017

И. Шестаков: нужно нарастить объемы добычи на Каспии – потенциал вылова около 100 тыс. тонн

Для освоения потенциального объема запасов кильки, сельди и кефалевых необходимо проработать совместные (федерального и республиканского центров) меры стимулирования обновления рыбодобывающего флота. Об этом шла речь на встрече заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Глава Республики отметил, что наследство предыдущих лет досталось непростое, хотя потенциал в сфере рыболовства и товарной аквакультуры у региона очень большой. Он подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание рыбохозяйственному комплексу Дагестана, уже есть положительные результаты. Вместе с тем в плачевном состоянии многие водоемы, пригодные и для разведения рыбы, и для восстановления естественных запасов, нуждается в реконструкции махачкалинский рыбный порт. По словам Рамазана Абдулатипова, власти республики готовы со своей стороны взять на себя нагрузку по восстановлению основных объектов инфраструктуры и предложил разработать совместную «дорожную карту», включив конкретные проекты.

Руководитель Росрыболовства отметил, что многое сделано за последние два года, в том числе благодаря слаженной работе территориального управления с регионом и рыбопромышленными предприятиями Дагестана. Так, если в 2015 году добыча составляла 4,6 тыс. тонн, то по итогам 2016 года этот показатель составил 6,5 тыс. тонн, на 40% больше. Но, по оценкам науки, добычу можно нарастить до 100 тыс. тонн за счет возобновления вылова кильки и сельди, а также кефалевых. Эти объекты, как показал опыт добычи в Азово-Черноморском бассейне, востребованы. Пока для начала активного вылова недостаточно мощностей рыбопромыслового флота: необходима его модернизация, и, соответственно, господдержка этого процесса.

Илья Шестаков отдельно остановился на главном богатстве Каспия – осетровых, подчеркнув значимость мер, принимаемых для сохранения и восстановления запасов этих видов рыб. Руководитель Росрыболовства отметил, что уже запущена первая линия репродукционного комплекса осетроводства, его проектная мощность составляет 2 млн шт. молоди. Кроме того, климатические условия в Республике позволяют интенсивнее развивать аквакультуру. «Объемы выращивания рыбы растут, но мы хотим, чтобы динамика была еще более стремительной», – сказал Илья Шестаков.

Возвращаясь к вопросу наращивания вылова, руководитель Росрыболовства обозначил важность работы по восстановлению рыбного терминала в махачкалинском порту: сейчас идет переговорный процесс с инвестором по его модернизации с сохранением приоритетности перевалки рыбных грузов.

По итогам встречи Илья Шестаков и Рамазан Абдулатипов договорились разработать совместную программу по реализации приоритетных проектов рыбохозяйственного комплекса, перечень будет проработан в ближайшее время.