#Выставки | 06.06.2018

Рыбная отрасль-2050: утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума

Утверждена архитектура деловой программы II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018).

Ключевое отраслевое мероприятие в России, объединяющее лидеров индустрии, представителей государственных органов власти и широкую общественность пройдет в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». Выставочная и конгрессная программа продлится три дня – 13-15 сентября 2018 года. Главная тема этого года – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».

На первый день запланирована международная конференция по проблемам трансграничных запасов водных биоресурсов. Вопросы рационального использования таких запасов с каждым годом становятся все острее для международного рыбацкого сообщества.

14 сентября пройдет пленарное заседание, посвященное перспективам развития мирового рыболовства в ближайшие десятилетия. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов, в том числе рыбных. Географическое распределение запасов очень неравномерно, а условия для их добычи различны. Ведущие мировые ученые и политики, эксперты и бизнесмены обсудят, могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность, не приведут ли ограничения вылова к торговым войнам, и способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова.

Далее в этот день состоятся два круглых стола. Первый будет посвящен обсуждению глобальных прогнозов состояния промысловых запасов к 2050 году, второй – развитию аквакультуры.

На третий день Форума запланирована конференция «Мировые рынки потребления».

С ростом числа жителей Земли растет глобальный спрос на продовольствие: к 2050 году он увеличится на 50% по сравнению с текущим уровнем. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что с ростом благосостояния изменится структура потребления и усилится глобализация продовольственного рынка. В связи с этим в мировой продовольственной индустрии возрастет роль информационных технологий. Тема найдет свое продолжение на таких «круглых столах», как «Технологии: от производства до потребителя» и «Вызовы и возможности рыбной отрасли в условиях изменяющихся потребительских трендов».

Первый Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошел в сентябре 2017 года на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Инициатором и организатором в России масштабного отраслевого международного мероприятия выступило Росрыболовство. Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание – «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?». Во время работы форума и выставки состоялись важные двусторонние международные заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с министрами ведущих мировых рыболовных держав, подписан ряд важных соглашений.

В мероприятии приняли участие более 1600 человек, почти половина из них – зарубежные эксперты, руководители и представители отраслевых ведомств ведущих рыболовных держав. Форум посетили 19 иностранных делегаций, в том числе из Австралии, Бразилии, Гвинея-Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италия, Казахстана, Камбоджи, Канады, Китая, Марокко, Намибии, Норвегии, США, Сьерра-Леоне, Фарерских островов, Чили и Японии. На площадке работали более 100 российских и иностранных журналистов.

Успех пилотного проекта, востребованность такой коммуникационной и выставочной площадки создали предпосылки для проведения мероприятия на ежегодной основе.