Экономика 26.06.2017

Производство рыбной продукции за 5 месяцев, по предварительным данным Росстата, выросло на 7,4%

Основные отраслевые показатели показывают положительную динамику в первом полугодии. О результатах работы отрасли рассказал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 23 июня.

Вылов российских рыбаков опережает показатель прошлого года на 3,7%, объем добычи превысил 2,26 млн тонн. Глава Агентства напомнил, что в 2016 году был освоен рекордный объем водных биоресурсов за последние 20 лет. Производство рыбной продукции за 5 месяцев, по предварительным данным Росстата, также демонстрирует рост – 7,4%, выпуск рыбной продукции составил 2 млн 247,5 тыс. тонн.

Хорошо стартовала лососевая путина на Дальнем Востоке. Менее чем за три недели добыто около 10 тыс. тонн – почти в два раза больше, чем на аналогичную дату предыдущего нечетного года. Сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатского края, пока небольшие объемы добычи в Сахалинской области.

Руководитель Росрыболовства сообщил, что в этом году раньше начнется промысел перспективных объектов промысла – сардины иваси и скумбрии. «Наши ученые, опираясь на данные научной сьемки НИС «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о хороших промысловых скоплениях дальневосточной сардины. Ко второй половине июля здесь сложится идеальная промысловая обстановка. Ожидается неплохой объем вылова. Вместе с коллегами из Росрыболовства предполагаем присоединиться к экспедиции. Накануне Дня рыбака планируем выйти на промысел в районе Южных Курил, провести совещание по организации добычи сардины и скумбрии и дать официальный старт ивасевой путине», – сказал Илья Шестаков.

Отдельное внимание руководитель Росрыболовства уделил результатам работы рыбоводов, отметив, что аквакультура – это приоритетное направление развития отрасли.

Уже проанализированы данные за первый квартал, и, хотя зимние месяцы считаются «неурожайным» временем, цифры достаточно хорошие. К 1 апреля объем производства и товарной продукции, и рыбопосадочного материала увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Произведено почти 43 тыс. тонн товарной рыбы и 6,5 тыс. тонн рыбопосадочного материала. В прошлом году показатели были 21,8 тыс. тонн и 3,8 тыс. тонн соответственно. «Мы планируем обсудить, как далее сохранить динамику и увеличить темпы роста на Всероссийском совещании по товарной аквакультуре, которое состоится 29 июня в Ростове-на-Дону», – подытожил руководитель Росрыболовства.