05.10.2017

Одновременно с запретом вылова омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны

На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова из-за вступившего в силу 1 октября 2017 года запрета на промышленную добычу байкальского эндемика. О реализации плана мероприятий по защите и восстановлению запасов омуля доложили на совещании у замминистра сельского хозяйства Российской федерации-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В соответствии с Приказом «Об организации охраны нерестового омуля» Ангаро-Байкальским территориальным управлением организовано 19 стационарных и передвижных постов рыбоохраны, дополнительные контрольные пункты выставлены на реках по мере продвижения нерестовых стад от устья к естественным нерестилищам.

На 3 октября госинспекторами рыбоохраны проведено 399 оперативных рейдов на озере Байкал и реках региона, что на 131 рейд больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Было выявлено 275 нарушений закона о рыболовстве. В следственные органы МВД России направлено 27 материалов для возбуждения дел о правонарушениях. Изъято 92 единицы водного транспорта, 21 лодочный мотор, 246 сетных орудий лова, 509 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

Сотрудники полиции провели 231 оперативный рейд, выявлено 71 нарушение законодательства о рыболовстве. По всем зафиксированным нарушениям возбуждены уголовные дела. Изъято 46 единиц водного транспорта, 11 единиц лодочных моторов, 92 сетных орудий лова, 1,55 тонны водных биоресурсов. С целью снижения коррупционного фактора рейдовые группы формируются из представителей разных ведомств.

В рамках выполнения государственного задания по воспроизводству, байкальский филиал Главрыбвода Росрыболовства ведет на 6 пунктах заготовку производителей байкальского омуля. Отловлено 2,6 тонны – 5% от запланированного объема. Мероприятия по закладке икры на инкубацию еще не начались. Всего в 2017 году планируется заложить более 430 млн шт. икры для обеспечения выпуска 300 млн шт. личинок и 3 млн шт. молоди байкальского омуля. В непосредственной близи заготовительных пунктов размещены стационарные посты рыбоохраны.

По данным мониторинга нерестовых стад байкальского омуля, на основных реках-притоках озера Байкал уже учтено более 500 тыс. экземпляров производителей, что выше показателя прошлого года почти на 60%. При этом отмечается двукратный рост захода производителей омуля в реку Селенга.

Запрет на добычу омуля вступил в силу с 1 октября 2017 года. Росрыболовство совместно с подведомственными научными организациями подготовило согласованную с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы. Так, предусмотрено установление запрета на добычу омуля сроком на три года с одновременным увеличением объемов искусственного воспроизводства и усилением рыбоохранных мероприятий.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте