Наука 20.12.2019

Ученые из Астрахани разработали «эликсир молодости» из рыбьей чешуи

Из чешуи пресноводных – карася, леща, толстолобика – астраханские исследователи вывели акваколлаген, который делает кожу человека более гладкой и эластичной, а также улучшает волосы и ногти, сообщили в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ).

Если несколько месяцев применять разработанный препарат, соединительные ткани организма укрепятся. Как отметила кандидат технических наук, доцент АГТУ Олеся Якубова, попадающие в организм вместе с коллагеновым напитком аминокислоты способствуют синтезу собственного коллагена в тканях.

В России аналогов астраханскому препарату нет, а западные конкуренты на рынке обходятся покупателю дороже.

– Сейчас цена 0,2 литра банки шестипроцентного питьевого акваколлагена японского производства составляет порядка 2200 рублей. За 0,5 литра астраханского акваколлагена нужно заплатить 2970 рублей, – пояснила Олеся Якубова.

Пока российский «эликсир молодости» не распространяется массово: его продают по предварительной записи или в специализированных сообществах в соцсетях. Через два-три года астраханский акваколлаген планируют предложить офлайновым магазинам, а пока формулу препарата продолжают совершенствовать в лабораториях университета, улучшая его органолептические характеристики.