06.04.2018

Новосибирские ученые перерабатывают рыбью кожу с уничтожением характерного запаха

Экологичную технологию переработки рыбьей кожи запатентуют специалисты компании-резидента технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) «BVL Technology».

Ученые перерабатывают кожу рыб, не применяя при этом хромовые дубители. Готовая продукция совершенно не имеет характерного для водных обитателей запаха. Кроме того, технология позволяет перерабатывать даже сложное и тонкое сырье, например, кожу кеты. Учредитель компании «BVL Technology» Александр Васенев заверил журналистов, что после любой механической обработки такая кожа останется настолько прочной, что бычья по сравнению с ней не выдержит никакой конкуренции. Кстати, в планах на будущее – выход на европейский рынок.

Барабан для выделки рыбьих кож представляет собой агрегат, переделанный из бетономешалки. Объясняется это тем, что в специализированном кожевенном барабане необходимости нет.

В технологический процесс может быть включена переработка рыбьих голов, пишет «Интерфакс». Из них можно получать холестерин, а из холестерина в две операции получается витамин D3. К тому же, это позволит максимально обработать остатки рыбы. В этом, по словам Васенева, могут быть заинтересованы, в частности, дальневосточные регионы.

Пока технология находится в режиме ноу-хау.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте