Наука 31.05.2018

Ученые выяснят, почему в Охотском, Японском и Баренцевом морях меняются виды рыб

Теплолюбивые рыбы стали мигрировать к берегам Сахалина, в южную часть Охотского моря и северную часть Японского моря. Ихтиологи заметили там корифену, тунца, морского судака, луну-рыбу. Возможно, видовые изменения потребуют корректировки промысловой стратегии России. Ученые Томского университета вместе со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведут совместное исследование. Они выяснят причины изменения ихтиофауны морей, сообщается на сайте ТГУ.

По одной из версий видовой состав может меняться из-за глобального потепления. У берегов Сахалина температура воды повышается, а в Баренцевом море, наоборот, понижается. Возможно, это происходит из-за таяния ледников. Ранее, в первой половине 20-го века, уже наблюдались процессы потепления в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Скорее всего, тогда они были вызваны изменением течений в мировом океане. Почему в 21 веке холодает арктическое Баренцево море, а Охотское и Японское теплеет – предстоит выяснить исследователям.

Примечательно, что ареал обитания меняют не только рыбы, но и другие морские жители. Например, на севере Татарского пролива замечены популяции моллюсков, которых там раньше не было. Вероятно, таяние ледников и ослабление Гольфстрима приводит к изменению кормовой базы, из-за чего подводные обитатели вынуждены мигрировать.

Выяснить точные причины перемен в экосистемах позволят комплексные исследования ученых. Они проанализируют видовой состав Японского, Охотского и Баренцева морей 100 лет назад, опираясь на ихтиологические коллекции МГУ и Зоологического музея РАН, архивные источники. Это позволит понять, когда определенный вид появился в этих морях, и установить периоды потепления.