Потребители 26.05.2017

Рыбка с загадкой: на Сахалине нашли личинок гельминтов в недомороженной мойве

На Сахалине в двух партиях недомороженной дальневосточной мойвы сотрудники ветеринарной лаборатории Россельхознадзора нашли живые личинки гельминтов. Продукция, общий вес которой составил 500 тонн, была изъята и забракована.

Опасных для жизнедеятельности человека личинок анизакидов специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили во время проведения рыбопромысловым предприятием Долинского района Сахалина производственного контроля.

Каждая из партий мойвы, пойманной во время путины текущего года, весила по 250 тонн. Главной причиной попадания в рыбу опасных личинок стала недоморозка продукции. Но, как заверяют ветеринары, это легко устраняется надлежащей проморозкой. После проведения такой процедуры опасная прежде мойва больше не несет вреда для человеческого здоровья и ее можно употреблять в пищу.

– Обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакидов возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, паразиты могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев, – уверяют паразитологи.

Пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области напоминает, что при попадании анизакидов в человеческий организм нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. При таком остром заболевании больного сопровождает тошнота, кровавая рвота, схваткообразные боли в животе. В целом симптомы напоминают гастрит, энтерит или аппендицит. Чтобы не заразиться, покупателям следует спрашивать у продавцов сопроводительные документы – ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку.