06.09.2017

Из-за разбившейся в шторм лодки рыбаки 10 дней прожили на необитаемом острове

Выдуманная история Робинзона Крузо – моряка, попавшего необитаемый остров после кораблекрушения, воплотилась в жизнь в Архангельской области. Трое мужчин, рыбачивших в Белом море, попали в шторм. Чтобы выжить, они решили переждать буйство стихии на небольшом островке Седловатый. Лодка рыбаков разбилась. Десять дней они прожили на необитаемом острове, пока на помощь не пришли спасатели, сообщает ГУ МЧС по Архангельской области.

Жители поселка Малошуйка собирались наловить рыбы у островов Хедостров и Кондостров в Онежской губе. Начался шторм, их лодка «Казанка» стала набирать воду. Чтобы спастись, мужчины высадились на маленький каменистый остров Седловатый, площадь которого составляет всего 300 на 300 метров. За ночь волны разбили судно о камни. Рыбаки оказались полностью отрезаны от цивилизации, так как затопленные мобильные телефоны перестали работать.

Тревогу об их пропаже забили не сразу: мужчины предупредили близких, что уходят в море на несколько дней. За это время рыбакам пришлось пройти целую школу выживания на необитаемом острове. К счастью, у них оказались сухие спички, зажигалки и провизия на пять дней, заготовленная для рыбалки. Заложникам обстоятельств пришлось набирать пресную воду в ручьях, собирать ягоды и даже отварить несколько чаек, чтобы сэкономить еду на переправу. Они планировали соорудить плот и, когда успокоится море, отправиться на нем в 20-километровый переход до материка.

Отправляться в рискованное плавание не пришлось – мужчин обнаружили спасатели. Они вышли на поиски после того, как жена одного из рыбаков обратилась в полицию. «Робинзонов» на острове нашли благодаря дыму от сигнального огня. Спасатели доставили пострадавших в Онегу. Там рыбаков осмотрели медики и отпустили их домой в Малошуйку.

Как отмечается в сообщении ГУ МЧС по Архангельской области, похожий случай произошел в Белом море шесть лет назад, когда сборщик водорослей во время шторма прожил 16 суток на крошечном необитаемом острове, утоляя голод ламинарией.

Фото: 29.mchs.gov.ru


Опубликовано в категории: Рыбалка    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте