Законодательство 07.09.2018

Росрыболовством выставлено на торги 260 рыбоводных участков площадью 28,3 тыс. га

По состоянию на 5 сентября Росрыболовство и его территориальные управления объявили торги, в том числе торги в электронной форме, в отношении 260 рыбоводных участков общей площадью 28,3 тыс. га. По еще 570 участкам общей площадью 41,3 тыс. га ведутся подготовительные работы по организации аукционов и конкурсов.

В том числе сейчас проводятся аукционы в электронной форме по рыбоводным участкам, расположенным в Приморском крае. На торги выставлено 46 участков, по более чем половине лотов торги уже состоялись. Аукционы продлятся до 13 сентября.

Всего в акваториях Российской Федерации сформировано свыше 4,3 тыс. рыбоводных участков суммарной площадью 555 тыс. га. Более 80% из них уже находятся в пользовании (3,5 тыс. участков) общей площадью 485 тыс. га.

Такие данные представила начальник Управления аквакультуры Наталья Иванкова в ходе оперативного совещания в Росрыболовстве. Она также привела промежуточные итоги мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в 2018 году.

Объёмы выпусков молоди водных биоресурсов в водоемы достигли 7,7 млрд штук. Преимущественно, выпуски осуществляются по государственному заданию – их объем превысил 6,8 млрд шт. Объемы выпусков компаниями за счет собственных средств достигли 667 млн шт. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, организациями выпущено 194,7 млн шт. молоди.

В структуре выпусков лидируют карповые, окуневые и щуковые виды рыб, а также лососевые, сиговые и осетровые.

В 2017 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил 219,7 тыс. тонн, что на 7% выше показателей прошлого года. Самые высокие темпы роста производства наблюдались в Дальневосточном федеральном округе, где объемы продукции увеличились на 39%. Прирост обеспечен за счет товарной рыбы и морепродуктов, произведенных в Приморском крае.