Рыбное обозрение 11.09.2018

Озеро Ильмень в Новгородской области расчищают для нереста ценных рыб

Более 40 га на озерах Никольское и Игуменское в Мстинской пойме озера Ильмень расчистили от ивняка и болотной травы. Зарастающие нерестилища препятствовали размножению судака, щуки и окуня.

Как сообщается на сайте Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, решение о расчистке поймы озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь приняли по итогам поездки президента России Владимира Путина в Новгородскую область в сентябре 2016 года.

Специалисты Главрыбвода под контролем сотрудников Федерального агентства по рыболовству в течение минувшего года завершили первый этап рыбохозяйственной мелиорации – работ по улучшению гидрологических, гидрохимических и гидробиологических условий обитания рыб.

Стартовал второй этап. В этом году растительность удалят в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, на озере Колодежское, в устьях рек Лопань и Ниша. Кроме того, в районе реки Ниша планируют провести дноуглубительные работы.

Очищать участки озера Ильмень будут до наступления морозов. Программа рыбохозяйственной мелиорации в водоеме рассчитана на пять лет. Ежегодно в озере Ильмень добывают до 2 тыс. тонн рыбы.