#Экономика | 06.03.2018

Ученые ТИНРО-Центра исследуют Чукотское море на наличие промысловых объемов рыбы

Заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Александр Буслов рассказал, что в текущем году специалисты центра займутся исследованием Чукотского моря. По мнению экспертов, глобальное потепление может повлиять на увеличение объемов промысловых рыб.

Прошлогоднее изучение Охотского моря позволило ученым ТИНРО-Центра сделать позитивный прогноз на лососевую путину в этом году. Так, подходы гобуши будут как минимум на уровне средних многолетних значений. Благодаря совместной работе с рыбаками в 2017 году удалось до 65 тыс. тонн нарастить вылов скумбрии и сардины.

– В этом году крупная донная траловая съемка будет проведена в Чукотском море. Поскольку мы являемся свидетелями тенденции потепления арктических морей и распространения в них промысловых ресурсов, то сейчас эти моря представляют больший интерес для рыбаков, чем раньше, – цитирует ТАСС Александра Буслова. – В прошлом году исследования в западной части Берингова моря выявили значительный рост запасов трески, вполне возможно, что этот вид распространился и в Чукотском море уже в промысловых масштабах.

После многолетнего перерыва в 2018 году в юго-западной части Берингова моря и у Восточной Камчатки планируется оценить интенсивность воспроизводства минтая и выполнить его икорные съемки. Пристальное внимание сотрудники центра также уделят исследованиям лососей. Для учета подходов красной рыбы к Охотоморскому бассейну эксперты думают провести предпутинную съемку вдоль тихоокеанской стороны Курильских островов.

Закончится цикл лососевых исследований в 2018 году съемкой молоди в Охотском море по новой методике учета. Прежде единственной возможностью отличить камчатские стада от сахалинских были генетические исследования. Теперь же специалисты намерены двумя судами одновременно провести учет молоди горбуши, которая откочевывает от Камчатки и Сахалина.