Рыбоохрана 30.09.2019

Нацпарк Приморья просит Росрыболовство запретить рыбоводам ловить лосося в реке Нарва

Руководство национального парка «Земля леопарда», что находится в Приморском крае, обратилось к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой сохранить естественную популяцию лосося в Нарве.

Сотрудники парка обеспокоены тем, что Барабашевский рыбоводный завод отлавливает слишком много лосося в реке на охраняемой территории. Из-за этого сокращается численность рыб, сообщает пресс-служба «Земли леопарда». Кроме того, в работе предприятия отсутствуют пропускные дни, когда завод прекращает отлавливать лосося и дает особям беспрепятственно проходить в верховья рек на нерест.

Защитники рыб предлагают Росрыболовству и властям Приморья установить дни пропуска кеты на естественные нерестилища в реке Барабашевка, а также ввести запрет на вылов лососевых в реке Нарва.

В случае необходимости в парке предлагают организовать дополнительный забор икры на реках, не протекающих по охраняемой природной территории.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод работает уже более 25 лет. Предприятие отлавливает идущую на нерест кету. После того, как из ее икры выводится молодь, рыбу отпускают обратно в водоем.