Потребители 30.04.2019

В 2018 году от рыбных паразитов пострадали 20 тысяч жителей России

Пресс-служба Роспотребнадзора огласила данные по россиянам, заразившимся паразитами в прошлом году. Ведомство сообщило о 4035 случаях дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тыс. населения).

Наиболее распространенные болезни, вызванные паразитами, – описторхоз, анизакидозы, клонорхоз, дифиллоботриозы. ТАСС пишет, что существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Чаще всего люди заражаются при употреблении язя, плотвы, линя, жереха и других карповых в необеззараженном виде. Опасны не только речные обитатели, но и морские рыбы, например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Чтобы обезопаситься, эксперты рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.