11.07.2017

Роскачество выяснило, какие производители подменяют мороженую треску минтаем и пикшей

Роскачество проверило филе трески на прилавках отечественных магазинов. Помимо наличия бактерий, признаков повторной заморозки и количества ледяной глазури экспертов интересовала фальсификация рыбы, так как зачастую недобросовестные производители подменяют ценную атлантическую треску пикшей и минтаем. Результаты исследования показали, что уровень фальсификации снизился с 37% до 13%, сообщается на официальном сайте Роскачества.

Под пристальным вниманием специалистов оказалась продукция 23 брендов, в том числе те марки, которые изучали в прошлом году. Идентифицировали замороженную рыбу по ДНК. Подмену товара обнаружили у трех брендов: ARTFISH, Polar и «Дары моря». Они заменили треску минтаем, причем компания ARTFISH попадает в этот список уже не впервые. В прошлом году в ее товаре вместо трески обнаружили пикшу.

Как пояснил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, потребитель вряд ли заметит фальсификацию, поскольку и по внешнему виду, и по вкусу пикша и минтай похожи на треску. Стоит обратить внимание на то, что треску ловят в Северном бассейне, а минтай – на Дальнем Востоке. Это исключает возможность подмены рыбаками. Соответственно, заменяют рыбу на этапе фасовки в распределительных предприятиях средней полосы России.

Эксперты отметили, что в предыдущем году 6 из 16 взятых экземпляров были фальсифицированы, и хотя подмена рыбы имеет место быть и в этом году, уже можно говорить о повышении качества замороженной трески.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте