04.12.2017

Замороженная рыба с Камчатки впервые отправилась в Европу по железной дороге

Компания «Термокон Групп» отправила по железной дороге двадцать 40-футовых рефрижераторных контейнера, груженых замороженной рыбой. Груз следовал по маршруту Петропавловск-Камчатский – Владивосток – Санкт-Петербург – Орхус (Дания). Весь путь (15 тыс. км) преодолел за 23 дня. На Камчатке тихоокеанскую рыбу к экспорту готовила компания «Терминал Сероглазка» – резидент свободного порта Владивосток в Камчатском крае.

Примечательно, что специально для этой перевозки сотрудники РЖД составили график со сроком доставки 12 дней до Санкт-Петербурга. По прибытию поезда в Санкт-Петербург на «Первый контейнерный терминал» (ПКТ) контейнеры перегрузили на морской транспорт для последующей отправки в Орхус. На последнем этапе услуги по морской доставке перевозки осуществляла компания «Maersk» – владелец рефрижераторных контейнеров. «Maersk» изменил свой маршрут линейного сервиса, и за 3 дня осуществил прямой судозаход из Санкт-Петербурга в порт Орхус.

Как сообщает ТАСС, благодаря новому сервису срок доставки продукции можно сократить в 2,5 раза по сравнению с deep sea, при этом исключить необходимость перегружать продукцию на склады для временного хранения или из одного транспортного средства в другое. Все необходимые документы оформляются на Камчатке, а прохождение дальнейшего ветеринарного и таможенного контроля происходит по упрощенной процедуре. Потенциальная география перевозки подразумевает все главные порты Европы.

Генеральный директор «Термокон Групп» Станислав Станкевич признается, что пока сервис уступает по цене стандартной схеме через deep sea. Однако, учитывая работу РЖД по снижению железнодорожных тарифов на перевозку рефрижераторных контейнеров и гарантированные сроки перевозки, специалисты рассчитывают сделать высококонкурентный продукт.

В ближайшем будущем компания намерена обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ и Российский экспортный центр (РЭЦ), чтобы включить этот маршрут в программу субсидирования логистических издержек экспортеров продовольственной продукции.

Напомним, на рынке перевозок грузов ООО «Термокон Групп» работает с 1998 года. Продукция транспортируется в контейнерах любого типа. Фирма владеет собственным парком универсальных, термос и рефрижераторных контейнеров, фитинговых платформ и дизель-генераторных вагонов, а также имеет собственный контейнерный терминал в подмосковном городе Орехово-Зуево.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте