Рыбное обозрение 07.05.2019

Первую полуторамиллионную партию молоди лосося выпустил камчатский завод

С конца апреля подросших мальков лосося рыбоводные заводы Камчатки отправляют во взрослую жизнь.

Первым из пяти лососевых заводов начал выпуск Паратунский ЛРЗ. Полуторамиллионная партия здорового и жизнестойкого малька кеты выпущена в реку Паратунка.

– Дальнейший ее путь будет долгим и нелегким. Эта рыба вернется в родные места только через четыре года, для того чтобы дать жизнь новому поколению, – пишут представители северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Конец апреля выбран не случайно: в это время у малька кеты в природе наступает естественное окно ската. Специалисты завода примерно в тот же период выпускают и малька на заводе, чтобы не нарушать жизненный цикл рыбы. Перед выпуском молодь тщательно исследует комиссия на соответствие всем нормативным данным по весу и росту.

Интерфакс напоминает, что на Камчатке функционируют пять рыбоводных заводов, расположенные вблизи бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй. Все вместе они производят свыше 45 млн штук молоди ценных видов лососевых рыб (нерка, чавыча, кета и кижуч). В этом сезоне в инкубаторы заложили более 63 млн икринок лосося.