28.09.2017

Глобальное потепление может привести к резкому сокращению количества видов рыб

Американские ученые задались вопросом: способны ли рыбы в силу определенных обстоятельств перемещаться в более прохладные места и как разные виды реагируют на глобальное потепление.

В поисках ответов на эти и другие вопросы, специалисты Университета Вашингтона провели масштабное исследование. Они объединили имеющиеся за последние 80 лет данные почти о пятистах видах рыб. Такие стандартизированные эксперименты выявляют самые высокие температуры, пригодные для жизни рыбы. Разрозненную информацию собрали в единую базу данных, которая позволила понять реакцию рыбы на глобальное потепление.

Эксперты установили, что рыбы, обитающие в разных водоемах, по-разному реагируют на изменения температуры. Самой уязвимой оказалась морская рыба в тропиках и пресноводная – в более высоких широтах Северного полушария. По образу жизни последние обитают в прохладной воде и плохо переносят какие-либо климатические изменения. А так как последствия потепления максимально ощущаются именно в высоких широтах, это всерьез угрожает видам с плохой температурной адаптацией.

Один из исследователей, профессор Джулиан Олден, уверен, что рыбам предстоит сложное испытание: в ответ на изменения окружающей среды им придется либо переселяться, либо быстро приспосабливаться. Учитывая прошлые эволюционные темпы температурных изменений, рыба будет адаптироваться со скоростью изменения температуры. В таком случае получается, что умение свободно мигрировать очень актуально для рыб, живущих в наиболее уязвимых областях.

Но возникает другая проблема – блокирование путей движения плотинами и иной инфраструктурой. Устранить ее ученые призывают с помощью всех возможных средств, которые помогут рыбе преодолевать преграды (например, «рыбные лестницы», способствующие естественной миграции).

Со ссылкой на сайт научного журнала Nature Climate Change ТАСС сообщает, что глобальное потепление – не единственный фактор, угрожающий существованию рыбы на Земле. К ее исчезновению уже через 30 лет может привезти отсутствие современных подходов к рыболовству. Так, полное уничтожение грозит одному из самых важных морских источников питания человечества – белой рыбе. Уже не смогут восстановиться 90% популяций таких крупных хищных рыб, как тунец, треска, палтус, меч-рыба.

Чтобы не допустить экологическую катастрофу, руководитель международной организации по сохранению океанского биоразнообразия «Oceana», морской эколог Эндрю Шарплесс призывает все государства объединиться и создать единую стратегию по спасению популяций рыб. Он утверждает: в первую очередь люди должны пересмотреть свои пищевые приоритеты. Взамен популярных тунца и лосося в меню ресторанов Шарплесс предлагает включить сельдь и скумбрию. А деликатесные морепродукты должны перейти в категорию повседневного питания. После этого, по прогнозам эколога, ресурс океанов будет способен ежедневно накормить 700 миллионов человек.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте