Рыбалка 21.11.2018

Любителей порыбачить на тонком льду могут наказать рублем

Правительство Сахалинской области поддержало законопроект, согласно которому рыбакам, пренебрегающим запретом выхода на рыбалку на опасном льду, будут выписывать штрафы.

Нововведение может действовать уже с 2019 года. Основной причиной принятия такой меры, пишет Интерфакс, стали регулярные операции по спасению рыбаков с оторвавшихся льдин.

– Любители подледной рыбалки постоянно игнорируют призывы МЧС не выходить на опасный лед, но при этом считают, что спасатели в любом случае обязаны прийти им на помощь, а наложить штраф никто не имеет права, – пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам областного ГУ МЧС Геннадий Белослудцев.

Согласно принятым положениям законопроекта, граждан будут штрафовать, если они проигнорируют предупредительные аншлаги и объявленный спасателями через СМИ запрет выхода на ледовый припай в конкретном районе. Физические лица заплатят за нарушение от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридические – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении размер штрафа увеличится вдвое.

Кроме того Белослудцев предложил, чтобы в будущем страховые компании ввели для рыбаков-любителей специальную страховку.