Экономика 07.06.2016

Расти рыбка большая и маленькая

Число акваторий для выращивания морепродуктов в Приморском крае планируется увеличить в два раза. Регион является частью Дальневосточного федерального округа, в котором, по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 1 сентября необходимо сформировать основные рыбоводные участки для осуществления товарной аквакультуры.

Одним из главных богатств Приморского края являются морепродукты, однако на сегодняшний день площади для их выращивания занимают лишь 20 тыс. гектаров. Учитывая целевые показатели Госпрограммы по объему производства товарной аквакультуры и собранные научные данные, специалисты пришли к выводу о необходимости увеличения числа акваторий в крае минимум до 40 тыс. гектаров.

Увеличение числа рыбоводных участков и развитие аквакультуры в России является одним из приоритетных направлений работы Росрыболовства, которая уже приносит результаты. За период со второй половины прошлого года по 1 июня 2016 года в стране сформировано 1,1 тыс. участков.

Специалисты Федерального агентства по рыболовству прикладывают все усилия, для того чтобы оптимизировать процесс формирования и предоставления акваторий. Во-первых, будут созданы рабочие группы для подготовки предложений по возможному определению границ участков при теруправлениях Росрыболовства. К обсуждению сможет присоединиться любой желающий, поскольку вся информация будет опубликована на сайтах теруправлений. Затем результаты обсуждений отправятся на рассмотрение и утверждение комиссии. Во-вторых, будет составлен план-график, который позволит чётко отслеживать работу по формированию акваторий. В-третьих, работа по подготовке документов, включая рыбоводно-биологические обоснования, будет проведена Росрыболовством. Как рассказал Илья Шестаков, заинтересованным инвесторам останется лишь стать участниками торгов. Такая схема направлена на активное привлечение бизнеса в аквакультуру. В свою очередь, это будет способствовать росту объема производства продукции товарной аквакультуры, который к 2020 году планируется увеличить вдвое до 315 тыс. тонн.