09.11.2017

В следующем году в России появится первый рыбный завод по переработке хамсы

В Краснодарском крае заканчивается строительство завода, специализация которого – переработка хамсы. Запуск намечен в 2018 году. По словам председателя Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края, индивидуального предпринимателя Юрия Атанова, хамсу рассматривают как аналог импортных шпрот и другой рыбной продукции. Сейчас компании продумывают, как ее расфасовать по 300 и 500 грамм. Как только решение будет найдено, рыба поступит, в первую очередь, на прилавки столицы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Как уточняет ТАСС, за одну путину с октября по март предприятие добывает около 18 тысяч тонн хамсы. Мощность нового завода составит почти 2 тысячи тонн. Предполагаемый объем инвестиций – 200 млн рублей. Оборудование уже находится на этапе сборки, часть оснащения завода только предстоит приобрести – изготовить на заказ, так как линии для такой рыбы, как хамса, найти сложно. Рыбу будут сортировать по пресервам, а также засаливать разным образом.

Хамса – небольшая рыбка, внешне напоминающая кильку. Однако ее мясо обладает более нежным вкусом по сравнению с килькой. Места обитания: Атлантический океан, Черное, Азовское и Средиземное моря, также встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали. Употребление хамсы рекомендовано для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте