Рыбное обозрение 09.02.2017

Умерла рыба, прожившая около 90 лет в общественном аквариуме США

Сайт чикагского аквариума Джона Г. Шедда сообщил печальную новость – умерла старейшая рыба в мире, проживавшая в общественном аквариуме. Рыба-рогозуб по кличке «Дедушка» перешагнула 90-летний порог. Большую часть жизни самец притворялся бревном, но всегда восхищал посетителей.

В аквариуме Шедда «Дедушка» обитал с 1933 года. Уже тогда он и самка этого же вида считались взрослыми особями. Более чем за 80 лет с подводным долгожителем познакомились около сотни миллионов посетителей аквариума.

– На прошлой неделе он потерял аппетит. Осмотр показал, что его внутренние органы начинают отказывать. Тогда было принято решение усыпить рыбу при помощи эвтаназии, – информирует сайт Джона Г. Шедда.

В ближайшее время ветеринары установят точный возраст старейшего позвоночного на планете и предоставят соответствующий отчет.

Ареал обитания рогозубов – на континенте Австралия в бассейне рек Мэри и Бернетт, что в штате Квинсленд на северо-востоке материка. У этих рыб интересная физиология – одно легкое, позволяющее дышать воздухом и выплывать на поверхность. Это помогает выживать в засушливые периоды, находясь в стоячей воде, бедной на молекулы кислорода. В основном рогозуб проводит время на дне, лежа на брюхе или стоя на ластоподобных плавниках. В поисках пищи он начинает медленно ползти. Плавает рыба тоже крайне медленно. Однако если ее вспугнуть, то она начинает быстро работать хвостом, ускоряя тем самым свое движение.

Фото: REUTERS/ Shedd Aquarium/Brenna Hernandez