Промышленность 23.12.2019

В Санкт-Петербурге спущен на воду головной ярусолов для промысла в Северной Атлантике

В Санкт-Петербурге спустили на воду головной ярусолов для карельских рыбаков. В торжественной церемонии, которая состоялась на судостроительном заводе «Северная верфь». Ярусолов-процессор строится по заказу рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот») в рамках программы государственной поддержки в виде квот на инвестиционные цели. «Гандвик-1» предназначен для лова трески и пикши в северной части Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях. Для Северного бассейна в рамках программы инвестквот будет построено 25 судов, что позволит обновить до 65% мощности рыбопромыслового флота на Севере.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что благодаря проводимой сегодня государственной политике и программе инвестиционных квот стало возможным строительство современного рыбопромыслового флота на отечественных верфях. Заместитель главы Росрыболовства поблагодарил строителей, проектировщиков, заказчиков и рыбаков за проделанную работу и достойный результат.

Контракт на строительство заключили в конце 2017 года. Проект МТ1112XL разработала норвежская компания Marin Teknikk, рабочую документацию – российское конструкторское бюро «Форсс-Марин».

Судно спроектировано с учетом международных экологических стандартов и современных технических решений. Его оснастят автоматизированными линиями установки и выборки ярусов, оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Водоизмещение ярусолова – 2,2 тыс т, длина – 59 м, ширина – 13 м, автономность плавания – 45 суток, проектная мощность добычи – 25 т рыбы в сутки. Передать головной ярусолов заказчику завод планирует в 2020 году.

Всего для «Вирмы» Северная верфь строит три судна проекта МТ1112XL: «Гандвик-1», «Гандвик-2» и «Гандвик-3». Имена судов происходят от средневекового скандинавского названия Белого моря.

У «Гандвика-2» продолжается формирование корпуса, у «Гандвика-3» выполняется сборка объемных секций. Ярусоловы станут новым типом рыболовецких судов для Карельского рыболовного флота. Группа компаний владеет шестью траулерами и поставляет на российский рынок треску, пикшу, мойву, путассу, сельдь, скумбрию и окуня – всего более 100 тысяч тонн рыбы в год.

В портфеле гражданских заказов «Северной верфи» – 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для «Норебо» («Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков», «Капитан Брейхман») и четыре ярусолова-процессора (три – для РК «Вирма»; «Марлин» – для ООО «Глобус»).