Рыбное обозрение 19.12.2016

В Охотском море общая численность сельди выше 2015 года в 2,6 раза, а биомасса – в 3,4 раза

Специалисты дальневосточных научных институтов Росрыболовства рассказали о состоянии запасов тихоокеанской сельди, итогах путины 2016 года и наметили перспективы промысла на ближайшие годы.

На сегодняшний день вылов сельди в Охотском море еще идет и продолжится в 2017 году, а завершен – в Западно-Беринговоморской зоне. По данным ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Сергея Лободы, летом и осенью текущего года промысловая обстановка в Беринговом море соответствовала уровню прошлого года. Если в 2015 году рекомендуемый объем вылова сельди был увеличен до 45 тыс. тонн, то в этом – до 58 тыс. тонн. В 2016 году интенсивно добывать сельдь, согласно рекомендациям экспертов, начали уже во второй декаде июня. Ученые заранее оповестили рыбаков о вероятности раннего начала нагульных миграций рыб из восточной части Берингова моря в северо-западную. По сравнению с предыдущим годом промысловая обстановка стабилизировалась в июле-августе 2016 года. В среднем, в сутки рыбаки добывали 585-592 тонны сельди. Такой уровень вылова продержался до второй декады сентября, далее снизился до 331,8 тонн в сутки. Всего добыто 58,78 тыс. тонн рыбы.

В этом году запасы сельди исследовали ученые всех институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО». Они зафиксировали, что весной этого года в Охотском море общая численность сельди превысила уровень 2015 года в 2,6 раза, а биомасса – в 3,4 раза. По оценкам специалистов, запасы охотской сельди сегодня находятся на высоком уровне. Результаты съемок показали, что популяция представлена поколениями 2005-2011 годов, при этом поколение 2009 года является сверхурожайным, к относительно урожайным относятся поколения 2014-2015 годов. В то же время, поколения 2010-2013 годов эксперты оценивают как неурожайные. В ближайшие годы они будут постепенно вступать в запас, в основе которого останется только одно многочисленное поколение 2009 года. Последние съемки в северной части Охотского моря показали в уловах небольшое количество молоди, поэтому ученые прогнозируют снижение запаса к 2019 году.

Эксперты озвучили и результаты авиаучетов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне. Ученые выявили постепенное снижение запасов, прогнозируя к 2018 году плавное снижение корфо-карагинской популяции. Рекомендуемый объем вылова установят, как только завершится промысел в подзоне.

Во время съемок гижигинско-камчатской сельди в нерестовый период в уловах обнаружили рыбу в возрасте от трех до пятнадцати лет. На основе анализа промысла в 2012-2016 годах и состояния популяции сельди ученые сделали вывод, что угрозы подрыва запасов из-за перелова нет.

Специалисты наметили план исследований ресурсов сельди на ближайшие годы. По мнению представителей дальневосточных НИИ, в Охотском море целесообразно проводить в один год водолазную и весеннюю съемки, а в другой год – осеннюю (в нагульный период). Ученые также считают, что траловые съемки сельди в Беринговом море стоит проводить в комплексе с учетом минтая периодичностью один раз в два года.

 


Поделиться в социальных сетях: