#Рыбоохрана | 27.12.2017

В Совете Федерации обсудили меры противодействия ННН-промыслу

В Совете Федерации обсудили меры противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу). Круглый стол на тему повышения эффективности мероприятий провел председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. С докладом выступил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на ННН-промысел может приходиться около 15% общемирового годового промышленного рыболовства. Глобальный общий объем продукции промышленного рыболовства составляет более 93,4 млн тонн.

«ННН-промысел по-прежнему представляет значительную угрозу для сохранения и рационального использования запасов многих видов водных биоресурсов, приводит к спаду объемов добычи и подрыву усилий по восстановлению их запасов, наносит удар по обеспечению продовольственной безопасности населения», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

О важности проблемы говорит тот факт, что на 40-й сессии ФАО в июле 2017 года принято решение об учреждении 5 июля Международным днем борьбы с ННН-промыслом. В ноябре 2017 года решение ФАО одобрено на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Учитывая рекомендации ФАО, а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации, в России был разработан Национальный план противодействия ННН-промыслу как на ближайшую перспективу, так и на обозримое будущее. Среди основных направлений его реализации – введение системы прослеживаемости происхождения ввозимых на территорию России уловов и рыбопродукции; запрет на переработку и продажу на территории России браконьерской продукции; расширение международного сотрудничества в области противодействия ННН-промыслу; создание национального списка судов-нарушителей закона о рыболовстве; введение административных и уголовных санкций в отношении нарушителей закона о рыболовстве, а также целый ряд других мер.

Контроль происхождения вывозимых с территории Российской Федерации водных биоресурсов сейчас осуществляется Росрыболовством в рамках регламента ЕС о ликвидации ННН-промысла, системы Государственного портового контроля, а также международных соглашений по противодействию ННН-промыслу.

Благодаря действию международных соглашений, по экспертным оценкам, около 87% уловов и рыбной продукции, вывозимых из России, имеют подтверждение легальности происхождения. Чтобы повысить этот показатель, Росрыболовство планирует активизировать работу по расширению международного сотрудничества в области борьбы с ННН-промыслом.

Учитывая, что по объемам российских поставок водных биоресурсов второе место после Китая занимает Республика Корея, планируется проработать вопрос о заключении полноценного международного договора по противодействию ННН-промыслу с Республикой Корея, направленного на создание условий контроля законности происхождения всех вывозимых из России в Корею водных биоресурсов и продукции из них. Это обеспечит контроль законности происхождения более 97% российского экспорта водных биоресурсов и продукции из них.

Вместе с тем Михаил Иваник отметил, что применяемые сегодня механизмы противодействия обороту незаконно добытых водных биоресурсов не возлагают на страны-импортеры прямых обязательств по отказу на ввоз продукции, не подтвержденной сертификатами соответствия, на их территорию.

На 40-й сессии Конференции ФАО в июле 2017 года одобрены Рекомендации по составлению схем документирования уловов, направленные на формирование глобальной системы документального подтверждения законности происхождения находящихся в коммерческом обороте уловов водных биоресурсов и продукции из них.

«С учетом положения этого документа необходимо подготовить предложения по внесению изменений в законодательство, направленных на установление системы обязательной сертификации уловов водных биоресурсов и продукции из них, ввозимых и вывозимых с территории Российской Федерации. Одновременно нужно сформулировать предложения о включении в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нормы, по которой сертификат законности происхождения водных биоресурсов станет документом, обязательным для пересечения границы ЕАЭС в любом направлении», – сказал Михаил Иваник.

Предложения заместителя руководителя Росрыболовства были поддержаны участниками заседания и в качестве рекомендаций вошли в проект итогового протокола.

Применительно к вопросам противодействия ННН-промыслу во внутренних водоемах России Михаил Иваник рассказал о проводимой в Росрыболовстве работе по разработке Концепции совершенствованию системы охраны водных биоресурсов во внутренних водоемах страны, включающих в себя около 22 млн га озер и 4,3 млн га водохранилищ, что соизмеримо с общей площадью таких государств, как Польша, Италия, Новая Зеландия, Румыния, Белоруссия, а также свыше 120 тыс. рек длиной более 10 км и суммарной протяженностью свыше 2,3 млн км, что почти в 60 раз превышает длину экватора Земли. Документ определит основные цели и направления развития деятельности по сохранению водных биоресурсов во внутренних водоемах Российской Федерации. При этом реализация предлагаемых в ней подходов позволит сформировать современную и эффективную систему рыбоохраны, обеспечить защиту интересов России в области рыболовства во внутренних водоемах.

Участники круглого стола отметили необходимость принятия всесторонних мер государственной поддержки развития органов рыбоохраны как на федеральном, так и на региональном уровне, включая поиск возможностей для увеличения количества инспекторов и улучшения их материально-технического обеспечения.