Законодательство 02.03.2018

15-летние квоты на вылов планируют распределить по историческому принципу

Главным фактором при распределении квот на вылов водных биоресурсов сроком на 15 лет хотят сделать исторический принцип, передает ТАСС  со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

Исторический принцип означает, что Правительство РФ будет опираться на объемы вылова предприятия за предыдущие годы. Определятся с квотами в ближайшие месяцы. Финальную точку в работе с документами по квотированию на днях поставят в Минсельхозе и Росрыболовстве.

Насчет отдельных видов водных биоресурсов, например, краба, разгорелись дискуссии. По мнению Аркадия Дворковича, преимущество относительно квот в любом случае должно быть на стороне весомых инвесторов, которые вкладывали свои деньги в развитие тех или иных видов отраслевой деятельности.

Росрыболовство и Минсельхоз аргументируют выгоду и от проведения аукционов на добычу краба. Но пока основным принципом вице-премьер считает исторический, поскольку он позволяет поощрять то, что было сделано предприятиями ранее.

– Я дал указание Росрыболовству и Минсельхозу представить все необходимые расчеты в отношении аукционов, и мы на комиссии рассмотрим, – сказал Аркадий Дворкович. – Если найдутся серьезные аргументы, почему стоит что-то менять, продолжим обсуждение. Я пока не вижу серьезных аргументов, для меня по-прежнему исторический принцип основополагающим является, главным.

За 2017 год в отечественный рыбохозяйственный комплекс инвестировали на 6% больше по сравнению с предыдущим годом, за счет чего увеличилось производство. Импортную рыбу продолжает динамично вытеснять отечественная.

Вице-премьер также сообщил, что в следующем бюджетном цикле Правительство планирует заложить средства, которые инвестируют в развитие складской, логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса.