#Потребители | 28.12.2017

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

Красная икра – не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е и группы В, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы не промахнуться и выбрать безопасный деликатес, специалисты Роспотребнадзора советуют запомнить несколько простых правил.

Как сообщается на официальном сайте службы, главное – не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Первое, на что нужно обратить внимание, взяв в руки банку икры, – это этикетка. На ней должна быть указана рыба, из которой получили икру, дата изготовления и дата фасовки.

Что касается маркировки на жестяной банке, там тоже обязательны сведения о дате изготовления продукта. Кроме того, «выбитая» изнутри надпись должна содержать слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Если в составе продукта вы заметите пищевую добавку Е-239 (уротропин), от такой икры точно стоит отказаться, так как в кислой среде желудка уротропин разлагается и образует ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Эта пищевая добавка, ранее выполнявшая функцию консерванта, запрещена еще с 2010 года. В икре допускается наличие консервантов Е-200 и Е-211.

Дальше стоит осмотреть непосредственно банку. Обратите внимание, не проминается ли ее крышка и не является ли она вздутой. Необходимо, чтобы икра полностью заполняла банку. Большое значение имеет и внешний вид икры. В качественном продукте икринки мелкие, однородные, цельные и рассыпчатые. «Сдувшиеся» икринки, истекающие соком, – признак того, что икру уже размораживали.

Отличить натуральные икринки от искусственных можно по следующим признакам. У натуральных заметно ядро, а оболочка лопается при слабом нажатии. У искусственных икринок, наоборот, однородный вид и они сложно лопаются. Можно провести эксперимент и опустить икру в горячую воду. Если она побелеет и опустится на одно, значит, продукт натуральный. А если растворится и окрасит воду, икра является искусственной.

Важно не забывать и о правилах хранения. Специалисты рекомендуют отвести под икру место на нижней полке холодильника и хранить ее при температуре +2 – +6°С. После вскрытия жестяной банки деликатес лучше переложить из нее в стеклянную емкость. Икру нужно съесть в течение трех суток, чтобы она не испортилась.

Если вы поняли, что купленная икра не соответствует требованиям качества и небезопасна, нужно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, чтобы сотрудники службы провели лабораторное исследование продукта.