Наука 12.02.2019

Команда школьников придумала, как переключить свечение глубоководных рыб

На Межрегиональном химическом турнире школьники из Москвы, Петербурга, Ижевска и Барнаула разработали способ переключения биолюминесценции глубоководных рыб, пишет «N+1». Они предложили использовать специальный светофильтр, способный менять цвет свечения.

Некоторым видам глубоководных рыб свойственно свечение, с помощью которого они коммуницируют, привлекают пищу или отпугивают хищников. Это свечение образуется путем окисления особых пигментов в организме рыбы, поэтому изменить его практически невозможно.

Однако школьники предложили использовать специальный светофильтр, расположив его перед источником свечения рыбы. Главная особенность этого светофильтра в том, что он должен содержать вещество порфирин.

У порфирина есть особое свойство: поглощать свет одной длины волны и испускать свет другой длины волны. Так, например, синее свечение он может преобразовать в красное.

Разработанный биохимический механизм привел команду школьников к победе на турнире, которую они одерживают уже третий год подряд.