Рыбное обозрение 25.12.2017

На Чукотке в 2018 году подходы кеты сохранятся на уровне среднемноголетнего

Суммарный вылов тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе в 2017 году стал максимальным за последние 28 лет. На расширенном заседании ТИНРО-Центра рассмотрены основные направления деятельности Чукотского отделения в 2017 году и озвучен предварительный прогноз рекомендуемого вылова анадромных видов рыб на 2018 год.

По отчету специалистов лаборатории по изучению проходных и пресноводных рыб, на Чукотке в 2017 году рекомендовано к вылову 4119,5 тонны тихоокеанских лососей и гольцов. Из-за быстрого освоения промышленных квот во время путины подготовлены два обоснования корректировок первоначальных величин рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в Западно-Беринговоморской зоне: горбуши – на 150 тонн и кеты – на 335 тонн. Добыто 3144,2 тонны тихоокеанских лососей и гольцов (в том числе 2182,6 тонны кеты, 343,4 тонны нерки, 612,5 тонны горбуши, 0,053 т чавычи, 5,6 тонны гольцов), или 76,3% от начальной величины рекомендуемого вылова.

Подходы кеты чукотских стад в 2017 году были на 18% больше среднемноголетнего уровня, нерки – в 1,5 раза больше. Численность горбуши максимальна среди доминантных поколений последних двух десятков лет.

По прогнозам учёных, подходы кеты сохранятся на уровне выше среднемноголетнего; нерки – будут снижаться, но при этом останутся на уровне не ниже среднемноголетнего. Численность горбуши по сравнению с 2017 годом уменьшится, что обусловлено нерестом в нечетные годы рецессивных поколений.

Проведенные в 2007-2017 гг. наблюдения ученых лаборатории по изучению морских млекопитающих подтвердили отмеченный ранее факт существенного колебания числа китов в прибрежных водах Мечигменского залива, а также неравномерность их распределения на данной акватории. Поведение серых китов (характерное для кормящихся животных) в заливах Лаврентия, Мечигменский в 2007-2017 гг. схоже с предыдущими сезонами. В последние годы эти акватории не утратили своего значения в качестве одного из районов нагула серых китов восточной популяции. Мониторинг промысла наряду с береговыми и маршрутными учетами показали отсутствие истощенных китов в прибрежных водах Чукотского полуострова в 2013-2017 гг.

По мнению ученых, данные 2017 года свидетельствуют о процессе смещения летне-осенних местообитаний популяции тихоокеанского моржа в арктические воды. Численность моржей на лежбищах Берингова моря продолжает оставаться невысокой.

В настоящее время ученые приступили к токсикологическим исследованиям серых китов и тихоокеанских моржей, включая сбор проб тканей и органов на предмет определения концентраций тяжелых металлов и других загрязнителей. Эти работы имеют большое значение для коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, так как морские животные являются традиционным объектом промысла. По словам ученых ТИНРО-Центра, неоценимую помощь в проведении исследований оказывает администрация Чукотского автономного округа, взяв на себя часть финансирования работ.

Токсикологические и биологические исследования морских млекопитающих будут продолжены и в 2018 году.