Рыбалка 09.07.2018

В трети регионов России рыбаков не пускали на водоемы общего пользования

Водоемы общего пользования, где можно заниматься любительским рыболовством, оказались незаконно закрыты от рыбаков в 30 регионах России. К такому выводу пришла Генпрокуратура по результатам проверок за два года.

В списке мест, где общедоступные водоемы оказались под запретом: Республика Алтай, Башкортостан, Алтайский, Пермский края, Астраханская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Омская области, Еврейская автономная область. Перечень регионов озвучил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Он подчеркнул, что соблюдение законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водоемах общего пользования Генпрокуратура проверяет регулярно.

Только в Московской области в 18 городах и районах приняли меры, чтобы открыть береговую линию общедоступных водоемов для 2 млн жителей Подмосковья, увлеченных рыбалкой. Также, по словам Куренного, 46 исков о сносе незаконных сооружений на берегу Волги направила в суды Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. А в Иркутской области на Байкале прокуроры выявили предпринимателя, который нелегально построил вдоль береговой полосы ограждения, кафе и бани.

Чаще всего нарушители закона закрывают водоемы общего пользования и наживаются на платной рыбалке, которую там организовывают, не имея никаких документов. Такие случаи зафиксированы в Якутии, Владимирской, Калужской, Тамбовской и ряде других областей. Так, в Белгородской области за самовольное занятие водного объекта возбудили девять дел по ст. 7.6 КоАП.

Есть еще одна распространенная схема: аферисты якобы не запрещают бесплатную рыбалку, но закрывают въезд или проход на водоемы. Поставив шлагбаумы или будки с вооруженными охранниками, они берут с рыбаков плату за то, чтобы те смогли попасть к береговой полосе.

Прокуроры сталкивались и со случаями, когда участки у водных объектов общего пользования, которые являются федеральной собственностью, отдавали в распоряжение частным лицам местные власти. Такое нарушение зафиксировано в Республике Алтай, Башкортостане, Калмыкии, Коми, Чувашии, Пензенской, Саратовской областях.